Histórico
O Curso de Agronomia da UFV- Campus de Rio Paranaíba iniciou no dia 10 de setembro de 2007, apenas seis meses após a fundação do Campus. Nesta ocasião a forma de ingresso era por meio de vestibular. Toda a estrutura curricular inicial foi implantada com base no curso de Agronomia oferecido na UFV- Campus de Viçosa. Esta estrutura atende a resolução CNE/CES Nº 01, de 2 de fevereiro de 2006, oferece qualificação profissional e prepara o estudante para a realidade do cerrado e de todo o País.
O curso surgiu da necessidade em atender a demanda sócio-regional, tendo como objetivo principal à formação de profissional de nível superior, com capacidade para desempenho profissional técnico-científico e de atuação como agente social comprometido com a promoção do desenvolvimento sustentável e da contínua melhoria da meio ambiente. Nesse sentido, a formação de profissionais nessa área é de vital importância para a melhoria da produção vegetal e animal no cerrado brasileiro. Formar profissionais capazes de atuar de forma crítica e criativa na identificação e resolução de problemas, considerando seus aspectos tecnológicos, políticos, econômicos, sociais, ambientais, gerenciais, organizativos e culturais, com visão ética e humanística, em atendimento às demandas da sociedade. Para tanto, as atividades do curso devem resultar de um processo integrado de ensino, pesquisa e extensão de qualidade, capaz de dotar os discentes de discernimento e habilidades para pesquisar, propor, gerenciar e conduzir tecnicamente mudanças, bem como a utilizar racionalmente os recursos disponíveis, além de conservar o equilíbrio ambiental.
O curso é oferecido de forma integral, compreendendo manhã e tarde. Para efetivação da estrutura curricular foi previsto um total de horas a serem realizadas em dez semestres (5 anos). A carga horária total chega a 4010 h e está distribuída entre 3000 h de disciplinas obrigatórias e 1010 h de disciplinas optativas. A matriz curricular ainda contempla o mínimo de 180h referentes ao estágio curricular supervisionado apresentado na forma de relatório de atividades, conforme regulamento do estágio curricular do curso de Agronomia, além de atividades complementares.